?

Log in

No account? Create an account

А вы умеете неправильно устанавливать окна?
stroitel59

Обратил недавно внимание, проезжая по поселку, на окна домов. Странно, но окна буквально каждого третьего дома выглядят вот так:

Read more...Collapse )

Фокусы «профессиональных строителей» - 2.
stroitel59
Ценообразование.

Вы, возможно, будете удивлены, узнав, как формируется стоимость работ в строительстве. Чаще всего она напрямую зависит от загрузки фирмы (бригады) в данное время. Много работы – цену вам назовут высокую. Мало – цена будет ниже. Совсем работы нет – все для вас будет очень, очень дешево. Но не спешите радоваться!

Вроде бы общеизвестно, что усиление конкуренции приводит к «более лучшему» :) сервису и качеству услуг. Но, парадоксальным образом, российского строительства это не касается! Наступивший в 2008 г. кризис практически обрушил строительный рынок… и что? Смотря по сторонам я видел, что строить стали даже хуже, чем до кризиса! А потом, пообщавшись с несколькими строителями, я все-таки разобрался что к чему…

Вот вам логика среднестатистического руководителя строительной фирмы (или частного прораба): «Раньше, значит, три объекта сразу строили, и на каждом деньги зарабатывали. Сейчас – объектов мало, убегаешься искать. Вот нашел наконец объектик, так тут – конкуренты, заразы, цену в пол сбили… Взял его, но что-то очень дешево… а где еще два? Нету. Ну и что я, собственно, кушать должен? Значит, сейчас моя задача – на этом объекте заработать максимум прибыли, идеально – если столько же, сколько раньше я зарабатывал на трех!»

А за счет чего он может это сделать? Рабочих – нанять самых низкооплачиваемых. Материалы – купить поменьше да похуже, нужно же ДЕШЕВО! Вот такая вот логика… А что потом? -  http://stroitel59.livejournal.com/2027.html

Мораль сей басни такова: не гонитесь за «самой низкой» ценой… Она вам очень дорого обойдется в итоге.


Фокусы «профессиональных строителей».
stroitel59

История из жизни.

Однажды мне нужно было выбрать минеральную вату для утепления скатной кровли. Сезон был в разгаре, той минваты что применяю обычно - не было в продаже. Ну и поехал я к поставщикам на базу – выбирать. Прайсы их я, конечно, мог изучить типа дистанционно… а характеристики предлагаемого утеплителя найти в Интернете. Но, наученный жизнью :), поехал посмотреть глазами, да. Зачем смотреть? Ну, кроме написанных в сертификате прекрасных теплоизоляционных характеристик (какой дурак будет писать плохие?), важна упругость минваты, чтобы не провисала, хорошо вставала враспор между стропилами.  В общем приехал, нашел менеджера, пошли вместе на склад. Шшупаю значит минвату, с менеджером разговариваю. Да, говорит он мне, эта вот марка чет совсем стала некачественной… раньше была лучше. Просто цена на нее самая низкая… все строители ее в основном и берут, вот завод и расслабляется…  Смотрим другую – да, эта получше. Третью – ну вот вроде, нормальная…   Да, говорит менеджер – коттеджники наши (это те кто коттеджи строят) – вот ту, херовую вату у нас покупают… и просят пленочку-другую от качественной, дорогой минеральной ваты. Ну, чтобы на стройку привести – и положить на видном месте. Заказчик приехал – все путем, все по проекту…

Итак, фокус первый: подмена дорогих материалов дешевыми и менее качественными.

Как часто это происходит? По словам менеджера, каждый второй «коттеджник» делает именно так…




Заправляйся, не стесняйся?
stroitel59

Я тоже раньше я заправлялся на «Лукойле»… пока они не затеяли свою чехарду со сменой правил обслуживания дисконтных карт. Однажды те перцы заявили, что, мол, теперь дисконтная система – меняется. И чтобы, значит, не остаться без скидок – нужно заполнить анкету… дождаться СМС с кодом на свой телефонный номер… сообщить этот код оператору на АЗС… сплясать ему «Ламбаду»… Заполнил анкету, жду – нет СМС. Месяц прошел, два… заполнил снова анкету. Прошел еще месяц… и СМС пришла! Только в ней было написано, что с завтрашнего дня – все скидки отменяются для тех несчастных, у кого нет заветного КОДА… Пол дня я потратил, пытаясь дозвониться до этих, не дающих мне в скуке проводить мои серые дни… людей. Безрезультатно. Плюнул, и выкинул нахер их дисконтную карту.

Ну и начал ездить по другим заправкам. Ну и знакомых спрашивать, мол кто и где заправляется. Посоветовали мне «Нефтехимпром» - мол, бензин хороший у них. Заехал я, заправился, выезжаю – как-то порезвей машина пошла, да… Думаю, ладно, может показалось. Утром сел за руль снова, еду на работу – непривычно хорошо так машинка идет по трассе… что за фокус? Ах да, я ж вчера бензин сменил…

Потом встретил однокурсника, он работает в группе предприятий, у которой эти заправки в собственности. Да, говорит, у нас бензин – ГОСТовский… И Матыцин, мол, сам регулярно на своих АЗС заправляется… литров 20 заливает, чтоб на пару дней только и хватило. А потом – на другую заправку свою едет. И никто, мол, не знает, где он в следующий раз заправляться будет. А если у него машина хоть раз чихнет… всем кабздец на той заправке сразу придет.
И так я порадовался… Приятно! Люблю, когда люди не просто «бабки рубят», а еще и стараются хорошие, качественные вещи делать… уважаю таких. Хорошо!

А Лукойл, говорят, весь бензин с ПНОСа отправляет сразу на экспорт… ибо КАЧЕСТВЕННЫЙ! А на заправках в Перми продают бензин из Башкирии…

А вы – где заправляетесь?




Принцип козла
stroitel59

У любого, кто собирается нанимать бригаду отделочников, неизбежно встает вопрос: как определить, будут они работать, или балду гонять? Сделают качественно, или брак?

То что они вашим знакомым все сделали хорошо, это конечно хорошо :). Но… все течет, все изменяется…  Вчера Петя работал с Васей и Сашей, и все вроде было хорошо, а завтра – там уже Петя, Коля и Андрей… ну и чего от них ждать, кто знает?

И тут на выручку нам приходит тот самый принцип козла. Ну или «козлика», тут уж как кому нравится…

Заключается он в том, что отделочников просят для начала сделать что-нибудь небольшое. Совсем небольшое. А для этого небольшого нужен «козлик» - подставка для того, чтобы повыше стоять, когда работаешь. Ну а доски у вас уже есть, так что дел – всего ничего…

Ну и в общем, как они того «козлика» сделают – так и работать будут.  Если козлик весь кривой-косой, доски отпилены и прибиты кое-как, залезать на него неудобно (перекладинки нет промежуточной) – лучше гоните в шею таких отделочников… 

Вот такой вот принцип. Сколько раз проверял – работает :).  

А как вы выбираете работников?  Есть такой опыт? Поделитесь, плиз…




Долговечность вашего дома.
stroitel59

Про долговечность редко пишут в журналах… немодная это тема. Производителю, как правило выгодно производить товары с «фиксированной» долговечностью.  Бытовая техника, например, частенько ломается через полгода после окончания гарантии… и ломается не случайно.  Причем ломается так, что ремонтировать смысла почти нет – ненамного дороже купить новую…

Но ваш дом – это не бытовая техника!  Даже если бы была возможность поменять его с такой же легкостью, как магнитофон – стали бы вы это делать?  Многие не стали бы. Тем более, если рядом растут посаженные вами деревья, стоит своими руками сделанная скамейка… жалко расставаться со своим трудом, в который еще и душа вложена…


Read more...Collapse )

Мифы о строительстве фундаментов.
stroitel59
Фундамент – это та часть здания, по поводу которой у частных застройщиков существует огромное количество разных мнений... а значит, и заблуждений. Ведь если мнения друг другу противоречат – какое-то из них должно оказаться неправильным. Ну и я постараюсь часть таких заблуждений развеять. Итак, заблуждения:

1. Фундамент должен быть заложен ниже глубины промерзания грунта.

Очень распространенное заблуждение. Встречал «оригиналов», которые даже под кирпичный забор устраивали фундамент в полтора метра глубиной… бетон заливался десятками кубов. Они думали, что это надежно… Я знаю, что это бесполезная трата денег.
В общем-то, определенная логика здесь есть – если фундамент заложен ниже глубины промерзания грунта, на его подошву не действуют силы морозного пучения.
Однако, при малоэтажном строительстве частенько применяются мелкозаглубленные фундаменты. Технологии их устройства разработаны очень давно и проверены временем. Если их делать правильно – это надежное и недорогое решение. Кроме того, существуют технологии утепления грунта, которые являются гораздо более дешевым способом избежать морозного пучения.

2. Фундамент должен «выстояться».

Причем обосновывается это заблуждение разными способами – мол, фундамент должен постоять с полгодика, дать осадку, тогда потом на нем можно строить дом без опасения, что он треснет. Или так: мол, фундамент должен «засохнуть», и только потом можно возводить стены. Самые умные из заблуждающихся даже вспомнят о том, что «бетон набирает прочность 28 суток, поэтому пусть месяц постоит, а уж потом – можно строить». На самом деле, бетон набирает прочность не 28 суток, а гораздо дольше. В течение 28 суток он должен набрать марочную прочность, то есть ту, которую гарантирует поставщик бетона. За первые три дня (при теплой погоде), бетон набирает примерно 70% прочности, и через эти три дня вполне можно начинать возводить стены, прочности фундамента это никак не будет угрожать. Далее, ждать «осадки» ненагруженного фундамента – дело неблагодарное и бесполезное. Если вы оставили фундамент «на полгодика», и он при этом осел – что же будет, когда вы на него поставите дом весом в десятки тонн?

Вывод – нет никакой необходимости в «выстаивании» фундамента. Продолжать строительные работы «выше нуля» (устраивать стены подвального помещения, либо начинать класть цоколь) можно уже через три дня после заливки фундамента. Если погода прохладная – максимум через неделю. Любое другое ожидание не имеет смысла. Напротив, если вы оставляете залитый осенью фундамент до весны (особенно если это глубоко заглубленный фундамент дома с подвалом), он может быть поврежден силами морозного пучения. Если бы сверху стоял тяжелый кирпичный дом, сил морозного пучения не хватило бы, чтобы «приподнять» фундамент. А оставленный на зиму, неутепленный, такой фундамент в полной мере страдает от глубокого промерзания грунтов, со стороны подвального помещения.

3. На фундаменте не стоит экономить.

Это еще одна крайность, конечно. Если переформулировать так: «на фундаменте не стоит экономить без соответствующего технического обоснования»… это будет правильно.
Дело в том, что многие типовые проекты, в изобилии представленные в Интернете, содержат неоптимальные технические решения по фундаментам. Они, кстати, и не могут содержать оптимальные – так как фундамент необходимо «привязывать по месту», то есть проектировать и строить в зависимости от ситуации на конкретном земельном участке. При этом необходимо принимать во внимание: характеристики грунта на конкретном земельном участке, уровень грунтовых вод, снеговые нагрузки и глубину промерзания для региона строительства. Ну и как типовой проект может учесть все эти ньюансы? Соответственно, некоторые проектировщики изначально проектируют фундамент с большим «перезакладом» по прочности – чтобы при любых условиях с фундаментом ничего не случилось. Но вы же (если вы не банкир и не президент), когда выбираете себе автомобиль, не покупаете бронированный «на всякий случай» «Мерседес»? Так и здесь – вполне подойдут просчитанные, обоснованные технические решения, а не десятикратный «перезаклад» по прочности.

Давайте строить правильно!


Не бери чужого!
stroitel59
Труп рабочего, укравшего перфоратор :).


Загадка чешских строителей.
stroitel59
Как-то раз, во время отдыха в Чехии, мы возвращались в отель с одной из экскурсий.
Экскурсия оказалась долгой и не очень-то интересной, и я прилично устал в тот день. При очередной остановке автобуса мои попутчики-туристы толпой отправились осматривать какую-то историческую хрень :), а я решил никуда не ходить и подремать немного в автобусе. Но сон что-то никак ко мне не шел.
Выглянув в окно, я увидел неподалеку строящийся дом. Уже вечерело, и на стройке никого не было, ну я и решил его осмотреть.
Дом - из газосиликата, производства известного европейского производителя. Фотка с общим видом как-то не сохранилась… видимо потому, что детали оказались намного интереснее.


Read more...Collapse )



Про мудаков-экспертов
stroitel59
Читаю я недавно один строительный журнал. И там один, типа, «эксперт», назовем его «Михалыч», отвечает на письма читателей по поводу строительства. Ну и его представляют в журнале – мол, наш эксперт, строитель с большим стажем, руководил крупными стройками Сибири, строил Олимпиаду-80… Ну просто охуенный специалист!

Read more...Collapse )