?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Из чего построить дом?
stroitel59
Одним из качественных, долговечных, и просто очень красивых вариантов для внешней отделки дома является клинкерный кирпич. Какие у него преимущества?
1. Долговечность. Дома, облицованные клинкерным кирпичом, стоят сотнями лет – и их фасады не теряют своей прочности и внешнего вида.
2. Морозостойкость – в разы выше обычного облицовочного кирпича. Такой кирпич можно использовать даже для отделки цоколя – самого проблемного места для всех фасадов.
3. Огромное количество цветов и фактур – без преувеличения, это сотни вариантов.
4. Красота. Ну тут без комментариев – смотрите фото ниже.
5. Уникальность вашего фасада – ваш дом будет явно в лучшую сторону выделяться на фоне большинства похожих друг на друга домов.


Амстердам - фасад из клинкера.






Драммен, Норвегия. Это тоже клинкерный кирпич.

К сожалению, в России клинкер не делают… говорят, глины не того качества. Его везут к нам из Европы – Германия, Австрия, Польша… недавно появился украинский клинкерный кирпич неплохого качества.




Фасад из украинского клинкера. Россия, Пермь.

Конечно, это недешевое удовольствие, но давайте посчитаем вместе. Стоимость отличного немецкого клинкера примерно 60 р. за штуку (в Перми). Это кирпич размером 215*102*65 – гораздо меньше привычного нам полуторного (250*120*88) кирпича. И цена нашего, родного облицовочного – в районе 25 р. за штуку (желтый цвет). На этом многие считать перестают… но я продолжу. Приобрести необходимое количество кирпича для облицовки одного квадратного метра стены будет стоить:
- немецкий клинкер: от 2800 (промо-цена завода, бывает в начале сезона) – до примерно 3500 р.
- украинский клинкер: примерно 2100 р. (очень достойного качества)
- среднесдельный :) российский облицовочный кирпич (желтый) – 1000 р.




А вот и он - российский облицовочный кирпич. Что за светлые пятна? Ну, завод-производитель считает, что это нормально...




Вот еще один фасад из пермского желтого, облицовочного... зацвел красивым зеленым цветом. Почему? Это вопрос к технологам завода.




Еще фасад из российского облицовочного... К сожалению, испорченный высолами. Клинкерный кирпич на хорошем растворе
высолов почти не дает.


Ну и осталось уложить кирпич в стену. Клинкерный – нужно укладывать на специальные растворы, которые очень долговечны, могут быть разных цветов… но и стоят, конечно, недешево. Опуская подробности, приходим к итоговым цифрам:
Стоимость квадратного метра облицовки (материал + работа)
- немецкий клинкер: примерно 4300-5000 р.
- украинский клинкер: примерно 3800 р.
- российский полуторный облицовочный кирпич (желтого цвета) – примерно 1850 р.
Далее, дом площадью 150-200 кв.м. имеет ориентировочную площадь фасадов – 250 кв.м. Увеличение стоимости строительства, при замене российского облицовочного кирпича на украинский клинкер составит – порядка 500 тыс. рублей на дом. Много это или мало? Ориентировочная стоимость дома в 150-200 кв.м., с участком земли, отделкой и коммуникациями – от 7 до… например, 10 млн. рублей. Имеем удорожание 5-7%. Много это или мало?
Решать вам…






  • 1
спасибо, очень интересный практичный пост. а вы не в курсе, реально в глинах дело, или руки у наших "технологов" не просто из плеч?

Похоже, что все-таки глина... Пишут, что клинкер обжигают при очень высоких температурах, и он спекается почти в стекло. А наш кирпич при высоких температурах горит - видели на изломе полнотелого красного черные пятна? Ну и вроде были желающие такой кирпич в России производить... глину ведь недолго в Европу отправить, проверить качество. И вот - как-то ни у кого не складывается.

Пишите еще про облицовочные материалы!

Но интереснее читать про дешевые материалы, которые например можно было бы применять и массово.

Но никакого сайдинга! Это трэш! =)

А высолы от кирпича? всегда думал что от раствора. спасибо пост отличный!

  • 1