?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
А вы хотите жить в своем доме?
stroitel59

Здравствуйте. Я – Игорь Артемьев, инженер, строитель - консультант. Собственник и директор кровельной компании «Старт».
Мой опыт строительства - более 10 лет. Веду темы на пермском форуме www.teron.ru,  логин «автомобилист»  (Пермяки, привет!) 

Строитель в третьем поколении, мой отец – главный инженер в крупной строительной фирме,  дед  руководил крупным строительным трестом в Перми. Так что строительство у меня в крови :).  Очень люблю малоэтажное строительство. Из большой стройки – профессионально делаю плоские кровли, лучше всех в Перми точно. Другими работами в «большом» строительстве я не занимаюсь. 

Всячески приветствую стремление большинства людей жить в собственном доме. Однако частенько это стремление спотыкается об отсутствие элементарных строительных знаний, о неумение проконтролировать соблюдение строительных норм, о неправильный выбор  неправильных :) проектов...  К сожалению, культура малоэтажного строительства у нас в стране практически отсутствует... а жаль.  И результат нередко бывает... вот такой:  http://stroitel59.livejournal.com/2027.html

Ну а консультирую я для того, чтобы люди за нормальные деньги строили нормальные дома... а не говнострой втридорога. И блог веду - для того же.

Вы можете подписаться на мой ЖЖ, создав себе аккаунт и добавив меня "в друзья". Писать в свой журнал не обязательно, можно только читать чужие. Многие так и делают.
Если у Вас есть аккаунт в Фейсбуке - мои записи автоматически дублируются туда. Чтобы читать их регулярно, добавляйте меня http://www.facebook.com/stroitel  в друзья, приглашаю!

Будут вопросы - пишите. И читайте :).



  • 1
Привет. Тоже из Перми, тоже строю, точнее ремонтирую=) в основном госзакупки.
К плоским крышам отношусь нормально=)

Возможна ли плоская крыша в частном доме, в наших широтах (средняя полоса)?

Возможна. Более того, по моему мнению - это идеальное решение (если качественно сделать, конечно).

Первый раз встречаю профильного специалиста, который не пытается отговорить от такого решения. Ок, а чем крыть заливать? Жидкими резинами или есть другие варианты?

Мало кто знаком с современными материалами... Еще меньше специалистов умеет ими работать. Вот люди и отговаривают. Вообще-то, правильно отговаривают... среднестатистически, плоская кровля протекает в течение 3х лет. Нужны хорошие специалисты, чтобы на это решиться. Гидроизолировать - ПВХ или ТПО мембраной нужно.

Спасибо, не слышал про мембраны, Почитаю.

Пожалуйста. Пишите!

Да, можно здесь посмотреть http://www.pro-plan.su/

Дожди в доме....

Столкнулся вот с какой оказие - в домах идет самый натуральный дождь.
Опишу откуда влага - в верхем деревянном перекрытии уложен утеплитель несколько слоев и пароизоляционные пленки.
Предположения- влага в результате отделочных работ ( стяжки,влага из сруба,штукатурка подвала) в виде испарении сконцентрировалась под наружной пленкой и замерзла.Как только затопили дом - утеплитель прогрелся и пошел дождь в доме,а потом похоже конденсат( крыша четырех скатная - течет в основном по углам).
Спрашиваю посредников - чего тут понастроили? Они глазами хлопают - 3 слоя утеплителя,чего мало? Конечно можно допустить, что они заложили 3 слоя фрагментально...остальное стырили...
Но в лучшем случае получается - утеплитель не справляется со своей задачей...
Ситуация аналогичная - другое строение,баня.Вся влага от мытья идет в потолок - как оттепель - в бане дождь... Сам залезал - 3 слоя,2 пленки.
Это что же- 3 х слоев не достаточно? Или все таки утеплитель на основе мин.волокон аккумулирует влагу и достигая критической влажной массы - работает уже на минус?

Edited at 2012-03-02 11:02 pm (UTC)

Re: Дожди в доме....

А пароизоляция там есть? В смысле, если смотреть снизу вверх, как пленки расположены относительно утеплителя?

Re: Дожди в доме....

Удалось глянуть-плёнка гладкой к утеплителю. Потом еще 2 слой после утепл. Это дом из КЕРАКАМ.
А в срубовом-смущает,уж слишком много сосулей по свесам крыши из мягкой кровли. Вот там я думаю,прорабы некачеств.утеплитель проложили-все тепло конденсируется.

Re: Дожди в доме....

Ну "дождь" может быть только в одном случае - некачественно уложенная или отсутствующая пароизоляция. Других вариантов нет.

Можете сказать свое мнение про газобетон/пенобетон/полистиролбетон? Плюсы, минусы, рекомендации или наоборот.

Газобетон - выше прочность, меньше теплопроводность, лучше геометрия, меньше усадка (все по сравнению с пенобетоном). Крупнейшие европейские производители ячеистых бетонов делают именно газобетон (газосиликат).

Полистиролбетон... Мала история применения, долговечность его свойств - неизвестна. Меня смущает конкретно полистирол, точнее выделение стирола из него. Понятно, что любой производитель покажет вагон и тележку сертификатов, по которым все ОК... но я в сертификаты не верю.
Насколько долговечен дом из полистиролбетона, не утратит ли он с годами "теплоту" материала - ?? никто не знает. А есть-таки подозрения, что такое может случиться.

по полистиролбетону тоже думаю, что слишком новый и стирольный

а у пенобетона есть существенные минусы?
просто в инете полный холивар пено-газобетонов
много ли строят из него? читал обзывают его материалом для свинарников :) но он дешевле и теплее, а геометрия вроде не намного хуже, все равно обшивать и то и другое

газобетон: газосиликат, понятно, хорош, а неавтоклав-то чем хуже по характеристикам? я понимаю для себя, что он просто сохнет быстрее:)
кстати, газобетон при высокой влажности теряет большую часть теплопроводности?

И газобетон, и пенобетон - это ячеистые бетоны. Разница, как я ее понимаю - в структуре пенообразования и методе изготовления (автоклавный-неавтоклавный). Автоклавный - это стабильность свойств, меньшая усадка, лучше геометрия. Неавтоклавный - все гораздо хуже, + все издержки кустарного производства (в любом гараже можно делать, соответственно и стабильность характеристик - сомнительная).

Если я ничего не путаю, все что в автоклаве набирает прочность - газобетоном и называют.

Если важна теплопроводность - видимо, лучше брать газобетон. Если она значения большого не имеет, или планируется утепление фасада... наверное, и пенобетон подойдет. Хотя, если газобетон класть на клей, даже в нашей широте стена в 400 мм. - достаточно теплая... в таком варианте газобетон - экономичнее.

Влажность. Газобетон влагу из воздуха практически не берет. Даже погруженный в воду, он промокает миллиметров на 30-50 по всей внешней поверхности, не глубже.

пено и газобетоны это разные методы порообразования. газобетон может быть автоклавный и неавтоклавный. автоклавный еще называют газосиликат (так как там известь)

газобетон в воду не опускал, но при влажности воздуха 75% влажность блоков 12%, при 97%- 18% инфа с сайта пзсп. соответственно и теплопроводность меняется

еще ходят слухи(!) что в ячеистых бетон любят разводиться плесень и грибок о_О

кстати, как-то можете прокомментировать зеленые кирпичи:http://permatozoid.livejournal.com/9637.html ?

Да, действительно, посмотрел сайт ПЗСП... Но тут такое дело - нам же теплопроводность важна зимой? А влажность зимой какая? - ниже 50% точно. Так что - проблемы никакой здесь не вижу...
Насчет ячеистых бетонов, еще раз - там все настолько запутано уже... пеногазобетон вот рекламируют... и что это за хрень? Уже и разбираться не хочется. Считаю, то что на заводе, и автоклавного твердения - это айс. Все остальное... не доверяю я гаражному производству.
Плесень и грибок... не слышал такого.

Здравствуйте Игорь.
С удовольствием вас читаю. Мне нравится ваш подход к делу. Тем более, что я стараюсь также к нему подходить. Я, в некотором роде, ваш коллега. Занимаюсь этим http://treppen.livejournal.com/

Добрый день Игорь. Я уже давно испытываю интерес к изготовлению крыш. Скорей всего я займусь этим делом помимо своей нынешней деятельности. С чего бы вы рекомендовали начать, от яйца так сказать?

Здравствуйте. Читайте и смотрите ВСЕ, что сможете найти на эту тему.
Что я рекомендую - сайт izba.su, фильм про кровли на сайте компании Металлпрофиль,ну и руководства производителей - металлочерепицы,керамической черепицы, битумной черепицы, производителей водосточки... причем желательно ЛУЧШИХ производителей. Потом определяйтесь с ценовой политикой, прописывайте свои преимущества для Заказчика (чем вы лучше других?) - и вперед. Успехов!

Спасибо за советы и пожелания)
Лиха беда начало!

а как плоские крыши переносят обильные снегопады? как чистить от снега? устанавливаете ли солнечные батареи при обустройстве кровли?

Да отлично переносят снегопады. При нормально спроектированной плоской кровле - даже от снега чистить не надо, сам растает по весне. Ну если хотите, например, зимой гулять по такой крыше - укладываете террасную доску на подкладки специальные, по ней потом и гуляете. И чистите лопатой - тоже по ней. Если доски пока нет, а гулять хочется, правило простое - деревянная или пластиковая лопата, без острых краев - и оставлять минимум 10 см. снега на крыше - чтобы не повредить гидроизоляцию. Солнечные батареи - не ставлю... спроса нет, да и не мой бизнес совсем.

Edited at 2012-04-16 08:08 pm (UTC)

спасибо за ответ! (я уж думал написать коммент к посту посвежее ))
просто после обрушения плоских крыш зимой лишний раз задумаешься, а выдержит ли такая конструкция обильные снегопады и зимние дожди (в Питере у нас)

я сам очччень люблю плоские крыши, но чаще вижу их на картинках всяких теплых стран

Ну, здесь конечно железобетон нужен, а не деревянные стропила... зато потом - никаких проблем.

Привет!
Владимир, 31 год. Сейчас работаю не по специальности, но - инженер-строитель подземных коммуникаций.

Вы вроде на глупые вопросы по строительству иногда отвечаете... Да и по кровлям вроде специализируетесь.
Если будет не сложно.
Есть загородный дом с крутой крышей (круче 45). Которая недавно пережила ремонт, в результате которого стала на несколько см короче, что потребовало организации водостока, так как вода с нее начала капать совсем уж близко к фундаменту.
Зимой на этой крыше, как ни странно, скапливается снег (что на шифере который там раньше был, что на ондулине, который там сейчас.)
Но раньше это особо не волновало, а теперь, когда весной скопившийся снег лавинообразно сваливается вниз, он сильно корежит дождевой желоб.
За 3 сезона он уже изрядно прогнулся, потек на стыке секций, и выправлению не подлежит

Поскольку снегозадержание организовывать не хочется (не уверен что найду хороших строителей, да и явно под него нужно что-то укреплять, что уже закрыто свежесделанной кровлей) возник вопрос, существуют ли какие-то съемные решения. При которых можно было бы на зиму удалять все эту систему, а по весне возвращать на место. Оригинальный крючья крепятся к кровле намертво, и я боюсь, что даже если будет снимаемый желоб, то даже эти крючья в середине кровли будут погнуты.

Опыт моих соседей подсказывает, что надо оставлять два крюка по краям и делать длинный монолитный желоб, но где его взять? Соседи просто нашли какую-то алюминиевую трубу и распилили на 2 половинки, а там где нашли уже и нет больше такого счастья....

Заранее спасибо. Буду очень рад ответу.

Игорь, приглашаем вас на нашу страницу в Facebook http://www.facebook.com/DoorHan
Там не только про строительство и гаражные ворота ;)
Надеемся, вам понравится.

  • 1