?

Log in

No account? Create an account

Share Next Entry
ГОВНОСТРОЙ
stroitel59
                Вот уж лет десять как занимаюсь строительством… и то, что вижу – меня не радует нисколько.
Безграмотность в технических вопросах, раздолбайство (если не сказать хуже), и наплевательское отношение к качеству процветают. Как сказал один мой знакомый (сам не строитель, но регулярно со строителями общается как заказчик) – «ну, профессия строитель считается почетной только в «День строителя…». Меня эта фраза очень задела тогда, но после я понял – он ведь прав! Прав в том смысле, что среднее качество строительства по стране отлично характеризуется одним словом – говнострой . О причинах этого я подробно буду говорить позднее.

Стены промерзают, дует по полу и из-под новых пластиковых окон, отопление плохо греет, стены кривые, стяжка потрескалась… таков список дефектов (далеко не полный) среднестатистического многоэтажного дома – построенного и сданного в эксплуатацию! А людям там – жить…



В индивидуальном строительстве ситуация немногим лучше. Многие строят самостоятельно… и, не обладая достаточными знаниями, совершают досадные ошибки. Цена которых – велика… не только в деньгах, но и в потраченном на борьбу с ними времени. Некоторые ошибки – исправить практически невозможно… Как, например, в фундаментах – на основании моей статистики, около половины частных домов имеют в фундаментах дефекты.

А кто-то нанимает подрядчика – и, не обладая знаниями в строительстве, позволяет «вешать себе лапшу», и получает в итоге… совсем не тот результат, и совсем не за те деньги…

Очень, очень мало хороших книг! Много хороших современных материалов – и катастрофически мало людей, которые вообще знают об их существовании, а не то что умеют их правильно применять…

Проектировщики, в основном, не хотят, к сожалению, знать ничего нового, по-прежнему продолжая проектировать фундаменты для коттеджей НИЖЕ ГЛУБИНЫ ПРОМЕРЗАНИЯ ГРУНТОВ, и проектируя дымоход для камина размером 250*120, в «кирпичной кладке из полнотелого красного кирпича»… Да, такой фундамент обходится неоправданно дорого… Вас это удивляет? Да, такой дымоход практически невозможно эксплуатировать… а Вы не знали? Ну что ж такого, проектировщики тоже этого не знают :). Им это проектировать не мешает :). Правда, вам-то в таком доме – жить…

Что с этим делать? Ну, есть варианты...  Обсудим :). 


  • 1

строительство

Монолитом занимаетесь?
Дом 9 на 9, имеется фундаментная плита, нужно стены и перекрытие цокольного этажа монолит бетон.
Стоит каркас из арматуры, но строители накосячили, выгнал нах. Сколько возьмёте за работу за куб бетона?

Re: строительство

Давайте весной обсудим. Сейчас ведь не актуально?
В любом случае, нужно смотреть сначала и проект, и то что уже построено...

До апреля стройку заморозил, напшите на мыло sobolevsky72@mail.ru, скину проект и фотографии

Что почитать начинающему проектировщику?

Читайте "Справочник строителя" - автор Нестле. Это с немецкого книжка переведенная. Курышева сайт найдите в Интернете. У Курышева есть спорные моменты, но в общем - очень толково и по делу.

спасибо большое! Главное, конечно, это практика, но почитать умные вещи никогда не помешает

Я сам тоже строитель в 3-м поколении и на стройке сам уже 40 лет работаю.Всю эту работу
знаю и могу даже руками почти всё делать.Я имел много своих предприятий-строил всё
что только было надо...И все мои конторы при ВВП и его администраторах накрылись и
вот теперь в Москве в основном строят какие-то странные люди-какието толи из варяг в греки.толи хачики из таджикии вперемешку с непонятными ослоёбами...Жуть.одним словом...
Конечно,то что они ваяют-всё это говно и рухнет скоро-я наверно доживу и увижу,как оно
падает со страшным грохотом.Меня это ни разу не веселит,а что с этим делать-я не знаю...Знаю только,что есть у нас в России нормальные молодые пацаны-умеют строить
будь здоров,но им не дают работать или предлагают,как чуркам-за копейки...Ну за копейку
будет канарейка и споёт басом!!!По другому-никак!

Надо идти туда, где качество важнее низкой цены. Как вариант - строить для частных клиентов. У меня друзья в Москве строили для себя коттедж, строителей искали по рекомендации. Нашли, потом ждали их почти год - у тех работы много...
Есть места, где качество пользуется спросом.
У меня, кстати, тоже в основном молодежь работает.

Hi!

В 90-е, когда сам строил дачу, тоже намучался. Книжек вроде как и много всяких и разных. Но вытащить оттуда что то полезное - практически невозможно. И тут мне один из наших завлабов показал дореволюционный справочник Хютте "для господ студентов и инженеров" (кажется так было написано на обложке). 2 тома. Там было все - от уравнений Максвела до расчета паровых машин. Много материалов по строительству - расчеты фундаментов, уклонов канализационных труб и т.п. Как раз все то что я безуспешно искал в наших книжках по дачному стоительству.

Jury

Edited at 2012-05-03 04:25 pm (UTC)

Напишите пожалуйста несколько названий полезных книг по малоэтажному строительству.
Спасибо!

Выше в комментариях есть названия.

  • 1